Думайте самое плохое - не ошибетесь (с) Дмитрий Гоблин Пучков
Секрет - это всегда не очень хорошо. Точнее, это нормально, если он полностью герметичен. Нормально, но утомительно.
Граница между неизвестным и известным должна быть ясная. Те, кто знает секрет - знают секрет. Те, кто не знает секрет, не знают, что он есть. Это я называю герметичностью секрета.
Секреты возникают по разным причинам. Но общая цель — поддержать неравноправие. Те, кто знает секрет, отличаются от тех, кто по другую сторону границы. И есть люди, которые хотят оставить это как есть.
Поскольку информированные от неинформированных чем-то отличаются: доступом к закрытому ресурсу, пониманием перспектив, большей свободой выбора действий. Но фишка в том, что гомеостаз невозможно так просто отменить. За все нужно платить, в том числе за принадлежность к тайне. Например, за принадлежность к полю с неограниченными ресурсами нужно платить лояльностью этому полю, в том числе — выделять энергию на хранение некрасивых местных тайн.
Иногда секрет рождается при участии вины или стыда. Человек хочет изъять из общего поля какую-то информацию о себе. Хранить такой секрет многим сложно. Так возникает феномен покаяния. Приглашение к покаянию — довольно неоднозначный эвент. Нужно помнить, что в ответ на доверие вы будете либо должны поклясться, что “вы могила”, либо в порядке доказательства лояльности рассказать что-то о себе, а вы не собирались.
На поддержание герметичности секрета нужны дополнительные силы. Если хранители секрета устали ее поддерживать, герметичность секрета может начать нарушаться. Кто-то что-то намекнул. Кто-то неоднозначно повел усами или бровями, кто-то хмыкнул. А кто-то что-то заподозрил.
Все. Сифонит. Обратно залатать очень сложно, поскольку, как верно подметил А.Бейссер, я, который знаю что-то новое, уже не тот я, который этого не знал.
Возникают сложности. Хранители секрета должны теперь не только хранить секрет, но еще и делать вид, что не знают, что те, кто не знали секрет, теперь о нем догадываются.
Границы и так вещь хлопотная. На их поддержание необходимо постоянно выделять психические ресурсы. А теперь вдвое больше: на сам секрет и на сокрытие своего понимания его неполной секретности (взрыв мозга, буэ).
Иногда обладание секретом воспринимается как привилегия. Тайное знание. Это легко объяснить тем, что знания связаны с полями (принадлежностью к тем или иным обществам), а это уже связано с классами, уровнями жизни и др. Возникает такая ассоциация: кто знает секреты тех или иных полей, тот вхож.
Поэтому иногда с тобой делятся секретом в знак приглашения в предбанник дворца. Аккуратнее. Такие приглашения часто скоропортящиеся. Человек, обладая неположенным ему по рангу секретом, может распорядиться им как-то не так, и пропуск в предбанник тут же будет аннулирован. Начинаешь себя вести как будто уже не нужно скрывать, что ты знаешь секрет. А на тебя смотрят какнаговно, и тут-то ты понимаешь: пропуск всё.
Иногда секрет содержит угрозу. Есть такие секреты, которые делают несчастными тех, кто ими обладает. Понять это можно, только войдя в круг информированных, а назад дороги нет. Обладатели таких секретов иногда делятся ими из недоброжелательных чувств: чтобы страдать не одному.
Это я к чему?
- Храните свои секреты правильно. Секрет с нарушенной упаковкой - негигиенично
- Если решили поделиться секретом, сначала хорошенько подумайте: зачем
- Не стремитесь знать секреты. Чаще всего в них нет ничего хорошего, один гемор
- "Хочешь секрет?" - если слышите такое, подумайте десять раз, что ответить